Meningkatkan Daya Tahan Tubuh dengan Konsumsi Minuman Tradisional Selama Pandemi Covid-19
1. Jamu Empon-Empon
Resep: -700 ml air
- 2 ruas jahe merah
- 8 cm temulawak
- 3 ruas kunyit
- 5 batang serai
Tambahan (optional)
- Kayu manis
- Kencur
- Gula merah
- Daun pandan
Cara Membuat: - Cuci bersih semua bahan hingga tidak ada tanah yang menempel
- Potong atau geprek bahan-bahan dan rebus dengan api kecil
- Saring hingga yang tersisa hanya larutan air
- Sajikan
2. Teh Jahe
Resep: - Air
- Teh
- Jahe
- Daun bidakara
- Gula pasir
- Gula merah/aren
- Garam
- Jeruk nipis atau asam jawa
Cara Membuat: - Cuci bersih jahe hingga tidak ada tanah yang menempel
- Haluskan jahe, air perasan jeruk nipis, gula aren, dan gula pasir
- Rebus air dan masukkan teh celup
- Aduk kedua bahan tersebut hingga merata
- Masukkan bahan yang sudah dihaluskan
- Aduk kembali semua bahan hingga tercampur rata dan mendidih
- Masukkan daun bidakara kering ke dalam teh jahe
- Aduk semua bahan dan matikan kompor
- Saring hingga yang tersisa hanya larutan air
- Sajikan
3. Wedang Serai
Resep: - Air
- Serai
- Jahe
- Daun pandan
- Daun jeruk
- Gula merah
- Kayu manis
Cara Membuat: - Cuci bersih jahe dan kupas kulit luarnya
- Bersihkan serai
- Geprek jahe dan serai
- Masukkan semua bahan ke dalam panci
- Rabus semua bahan hingga mendidih, harum, dan berwarna kecokelatan
- Saring hingga yang tersisa hanya larutan air
- Sajikan
Nah itu dia resep minuman tradisional yang harus banget kalian coba, agar daya tahan tubuh tetap terjaga selama pandemi ini. Stay safe ya!
0 comment
What do you think about this post?